Focaccia con cipolle saporite - Italiano in cucina Angela Mela

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Focaccia con cipolle saporite

Ricette

Le cipolle: ingredienti - 5 cipolle medie, 4 cucchiai di olio d’oliva extra vergine, sale, pepe, origano, salvia, maggiorana, rosmarino q.b. Tagliare a fettine ben sottili le cipolle. In un pentolino con acqua fredda, mettere le cipolle e lasciare sul fuoco per circa 20 minuti, fino a quando non avranno tirato fuori tutta la schiuma. Questo procedimento rende il sapore delle cipolle più dolce e ne elimina il lato indigesto. Sciacquare e asciugare le cipolle. In una ciotolina versare l’olio, mezzo cucchiaio di sale, il pepe, l’origano, la salvia, la maggiorana, il rosmarino, tutti ben tritati. Per ultimo aggiungere le cipolle, mescolare bene e lasciare insaporire per un’ora.


La focaccia: ingredienti per 8 persone: 600 gr. di farina, 25 gr di lievito di birra, 1 bicchiere d’acqua a temperatura ambiente, 10 cucchiai di olio d’oliva extra vergine, 1 cucchiaio di sale. In un’ampia ciotola versare la farina, mezzo bicchiere d’acqua, l’olio, il sale e il lievito (che deve essere sciolto in mezzo bicchiere d’acqua). Mescolare bene e iniziare ad amalgamare con le due mani fino a ottenere un impasto ben compatto e morbido. Se l’impasto dovesse essere troppo secco aggiungere ancora un po’ d’acqua. Coprire con un panno pulito e lasciare riposare per circa 2 ore in un luogo asciutto. Prendere una teglia, ungerla con un po’ di olio e stendere la pasta della focaccia. Mettere in forno già caldo a 200 gradi. Dopo 30 minuti, ritirare dal forno e aggiungere le cipolle, formando uno strato omogeneo. Rimettere in forno e terminare la cottura. Servire la focaccia tiepida o fredda.

 
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