Passata di pomodoro - Italiano in cucina Angela Mela

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Passata di pomodoro

Ricette

Ingredienti: 5 kg. di pomodori maturi tipo San Marzano, 4 carote medie, 3 cipolle medie, un gambo di sedano, bottiglie di vetro lavate ed asciugate, tappi per chiusura ermetica. Preparazione: lavare, tagliare i pomodori e metterli in una pentola capiente. Per prima cosa, eliminate la parte superiore del pomodoro “il cappuccetto”, poi dividere in due i pomodori e tagliare in quadrotti abbastanza grandi. Lavare accuratamente le carote, il sedano e le cipolle sbucciate. Iniziate a tagliare il tutto finemente. Affondare le mani nei pomodori e iniziare a schiacciarli con tutta la forza. Aggiungere le carote, il sedano e le cipolle e mescolare bene. Accendere il fuoco e versare i pomodori nel calderone (la passata di pomodoro cotta nel calderone ha un sapore unico, speciale!!). Lasciare cucinare lentamente per circa 30 minuti e ogni tanto mescolare con un cucchiaio o forchettone di legno. Il pomodoro é pronto per essere passato. Con un passaverdura o se avete la macchinetta, passare i pomodori. Lasciare raffreddare la passata. Riempire le bottiglie lasciando circa 2 centimetri liberi dal collo. Imbottigliare con cura e con i tappi sigillate le bottiglie. Riempire d’acqua il calderone e adagiate con cura le bottiglie. Fare bollire per circa 40 minuti. Questo procedimento serve per sterilizzare la passata che potrà essere conservata per l’intero inverno senza alcun problema. Lasciare le bottiglie freddare dentro l’acqua del calderone, poi ritirare e asciugare. La passata di pomodoro é pronta.

 
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