Pinza triestina pasquale - Italiano in cucina Angela Mela

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Pinza triestina pasquale

Ricette

Ingredienti per 6/8 persone: mezzo bicchiere di latte, 200 gr. di zucchero, 1 panetto di lievito di birra fresco, 500gr. di farina manitoba, 120 gr. di burro, 4 uova intere, 2 albumi, scorza di un limone, 1 bicchierino di rum, 3 gocce di essenza di vaniglia, sale q.b. Preparazione: scaldare il latte in un pentolino, aggiungere un cucchiaio di zucchero, mescolare e sbriciolare il lievito. Aggiungere 100 gr. di farnia, mescolare bene fino ad ottenere una pastella liquida. Lasciar riposare per circa 20 minuti coprendo il pentolino con un panno.


Sciogliere il burro a bagno maria. Disporre la farina a fontana. Al centro mettere le uova intere ,gli albumi, la scorza del limone, il rum, le gocce di vaniglia, lo zucchero, un pizzico di sale e il burro. Mescolare tutto lavorando l’impasto per almeno 30 minuti. Dopo, unire all’impasto la pastella con il lievito e mescolare per bene fino ottenere una pasta morbida, omogenea ed elastica. Coprire con un panno e lasciare lievitare per almeno 2 ore. Imburrare una teglia rotonda, mettere l’impasto e con un coltello incidere una croce sulla superficie. Cuocere in forno già caldo a 180° per circa 35-45 minuti.

Servire la pinza con formaggi, salumi e cioccolato

 
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